* 리크류의 기능 *
제과용 리크류는 설탕이나 사카린은 적게들어 있으며 인공 향보다는 천연의 향이 많이 함유되어 있다
리크류를 제과에 이용하면 계절에 관계없이 천연의 과일 향을 맛볼수 있으며
알코올 성분은 제품의 풍미를 좋게하고 일부 세균의 번식을 억제하여 제품의 보존성을 높인다
* 리크류의 종류 *
럼
럼은 당밀을 발효시켜 증류한 것으로 향이 강하고 열에 안정한 성질 때문에 각종 과자를 만들때 널리 사용한다
특히 사바랭, 후르츠케이크, 시럽 등에 가장 흔하게 사용한다
그랑마니에
오렌지 껍질을 꼬냑에 담가 만든것으로. 가나슈, 사바랭, 초콜렛, 수플레, 소스 등에 쓰인다
꼬냑
프랑스의 꼬냑 지방에서 생산되는 증류주이며. 무스크림 등에 향을 낼때나 후르츠 케이크의 시럽에 사용한다
브랜디
와인을 증류한것으로 포도, 사과, 체리브랜디 등이 있으며
제과에서 크레이프 소스, 수제트, 사라랭, 과일 플랑베 등에 쓰인다
쿠앵트로
프랑스에서 생산되는 오렌지 술로서 증류주에 오렌지 잎과 꽃의 추출물을 배합하여 만든 술로
생과자나 양과자, 생크림에 이용된다
키르슈
체리의 과즙을 발효, 증류시켜 당을 첨가하며 만들며. 주로 바비루아, 시럽, 무스 케이크, 셔벳 등에 쓰인다
위스키
과일 푸딩, 초콜렛, 시럽 등에 사용한다
깔루아
커피의 풍미에 바닐라 향을 배합하여 만든것으로. 티라미스처럼 커피향이 필요한 제품에 사용한다
트리플 섹
가장 많이 알려진 리큐르로. 화이트 오렌지와 오렌지 큐라소를 혼합, 증류하여 만든것으로
껍질을 사용하여 신맛과 쓴맛이 강한것이 특징이다
생크림, 무스, 시트 반죽에 널리 이용되고 있다
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