호두파이 전문점. ‘삼순이’는 아내의 별칭으로, 호두파이를 유달리 잘 만드는 아내의 솜씨가 아까워 서초동 한양아파트 상가에 조그맣게 호두파이집을 차린 것. 워낙 싸고 맛있는 삼순이 호두파이는 금세 입소문이 나고, 몇 차례 매스컴까지 타면서 더더욱 유명세를 치르게 됐다. 알 굵은 통호두를 올리고, 100%로 손반죽 해 2시간 정도 오래 파이를 굽는 것이 깊은 맛의 비결.
베스트 추천 메뉴 일반 호두파이, 녹차 호두파이, 현미녹차 호두파이
*위치- 서초동 한양아파트 상가, 신세계백화점 강남점 지하 1층 푸드코트*문의- 02·536-7743
현대백화점 지하에 위치한 티 톡스(tea talks)는 각종 전통차와 녹차 등을 판매하는 차 전문점으로, 차와 함께 차를 넣은 케이크와 쿠키, 떡 등을 판매하고 있다. 개개인의 입맛에 맞춰 티와 케이크를 선택할 수 있도록 전문 티 소믈리에가 직접 조언해준다. 녹차 향이 고소한 녹차 고구마 케이크가 특히 인기.
베스트 추천 메뉴 그린 라즈베리 치츠 케이크, 녹차 티라미수
*위치- 현대백화점 무역점 지하 *문의- 02·3467-8506
동부이촌동의 충신교회 바로 앞에 위치한 루씨 파이는 ‘1950년대의 미국 파이’ 맛을 그대로 재현한다. 서너 개의 테이블밖에 없는 아담한 곳이지만, 재료를 그대로 살린 아메리칸 스타일의 파이에 반한 단골 손님들로 늘 분주하다. 탤런트 최화정 씨와 똑같이 생긴 그녀의 친 여동생이 운영하는 곳으로, 특히 피칸파이와 애플파이가 이집의 강추 메뉴. 오후 7시면 그날 만든 메뉴 모두 동이 나므로, 저녁 늦게 사가려면 미리 전화로 예약해놓아야 한다.
베스트 추천 메뉴 재료가 듬뿍 들어간 호두파이와 애플파이. 한 끼 식사대용으로 좋은 치킨파이와 미트볼 파이
*위치- 동부이촌동 초입 충신교회 바로 앞*문의- 02·790-7779
‘에구찌’는 일본 동경제과학교 출신인 32년 경력의 빵집 주인의 성(性)을 딴 것. 따라서 이곳에는 단아하면서도 색감이 예쁜 일본식 케이크의 정수를 볼 수 있다. 이미 압구정 일대에서는 최고의 베이커리로 통할 만큼 명성이 대단한 곳. 미리 부탁을 하면 케이크 위에 이름이나 메시지를 추가 비용 없이 새겨준다. 특히 부드러운 티라미수와 쌉싸름한 맛의 갸또 초콜릿은 이곳의 인기 절정 메뉴.
베스트 추천 메뉴 치즈 케이크, 갸또 후레즈
*위치- 학동사거리 국민은행 옆 골목 *문의- 02·3442-1258
‘크림티’는 기업의 파티나 오프닝 행사 등에 케이터링 서비스를 제공하는 곳. 기업의 의뢰는 물론 ‘홈 서비스’를 함께 시행하고 있어 개인이 의뢰하는 것도 가능하다. 개인의 경우는 집들이, 함들이, 돌찬치, 생일파티 등의 케이터링 서비스를 의뢰하는 것이 보통인데, 최소 20인 분을 기준으로 이루어진다(음식과 그릇 대여까지 대략 60만원 선). 주로 인터넷으로 주문·상담하며, 최근에는 케이크에 식용 색소로 사진을 넣어주는 맞춤 케이크가 선풍적인 인기(10만원).
베스트 추천 메뉴 망고무스 케이크, 초코무스 케이크
*위치- 역삼동 스타타워 옆, 한솔빌딩 1층*문의- 02·742-2245
여성지 편집장 출신인 조정희 씨가 프랑스 꼬르동 블루에서 수학하고 와서 신사동 가로수 길에 차린 제과점. 잡지사 동료인 이진숙 씨와 ‘블룸&구떼’란 이름으로 베이커리와 플라워 숍을 함께 운영하고 있다. 2004년 10월에 오픈해 아직 3~4개월 남짓밖에 안 됐지만, 벌써 청담동 트렌드 세터들에게는 세련된 분위기와 부드러운 케이크 맛으로 소문이 자자한 곳. 보통 조각 케이크는 2천8백~5천원 선, 케이크는 2만~3만원대.
베스트 추천 메뉴 무화과와 호두 타르트, 고구마 케이크, 초콜릿 무스 케이크
*위치- 신사중학교 맞은편 가로수 길 초입에서 100m 왼쪽 *문의- 02·545-6659
도산공원 입구에 있는 ‘플라스틱’은 1998년에 문을 연 이후, 고급스런 커피와 케이크 맛으로 이미 상당한 마니아층이 형성된 곳. 특히 이곳에서 파는 뉴욕 스타일의 치즈 케이크는 가장 먼저 솔드 아웃되는 아이템으로, 치즈를 그대로 오븐에서 구웠다고 말할 정도로 맛이 진하다. 이곳의 케이크는 맛이 진한 편이라 부드러운 카페라떼나 카프치노와 함께 먹어야 더 맛있다. 조각 케이크 4만~5천원대, 케이크 한 판 3만~4만원대.
베스트 추천 메뉴 허니 치즈. 라즈베리 무스 케이크, 초코 레이어드 케이크
*위치- 도산공원 입구 *문의- 02·3446-4646
주방그릇 회사 ‘행남자기’와 합작한 베이커리로, 이곳의 모든 쿠키와 빵은 숍의 이름처럼 정말 ‘바삭바삭’하다. 특히 이곳에서는 빵 제조 시 사과 과즙에서 발효된 천연효모를 사용하므로 건강에 좋다. 맛과 가격, 건강 이 세 박자를 고루 만족시키는 곳. 다른 베이커리에 비해 머핀류과 쿠키류가 바삭해 특히 인기.
베스트 추천 메뉴 샌드위치류, 초콜릿 파운드 케이크, 라즈베리 무스 케이크
*위치- 갤러리아에서 학동사거리 방면으로 오른편*문의- 02-545-6912
'제과,제빵,요리 그리고 커피' 카테고리의 다른 글
맛있는 빵집 ~3 (추천메뉴) (0) | 2010.07.13 |
---|---|
맛있는 빵집 ~2 (0) | 2010.07.13 |
토스트 만들기 (0) | 2010.07.12 |
피자의 유래는??? (0) | 2010.07.10 |
빵이 딱딱해지는 이유~ (0) | 2010.07.10 |