빵은 밀가루로 만드는데 이 밀가루의 주성분이 전분입니다.
전분에 물을 가하여 가열하면 부피가 커지면서 성질이 변하는데 이것을 호화라고 합니다.
쌀에 물을 넣고 끓이면 밥이 되는 것과 같은 원리입니다.
호화된 전분은 시간이 지날수록 전분과 물과의 결합이 풀려 전분분자들이 결정화를 형성하는데, 이것을 노화라고 합니다.
이것은 밥을 놔두면 딱딱하게 굳는 것과 같은 원리입니다.
밥과 빵은 주성분이 전분이므로 호화와 노화의 과정이 비슷합니다.
빵을 부드럽게 해서 드실려면 일단 보관은 영하 18도에서 냉동보관 하신뒤 필요하신때에 꺼내드세요~~
냉장보관을 하면 빵에 들어있는 이스트가 활성화가 되어 곰팡이가 더욱 빨리 나타날 수 있습니다... 제과는 냉장보관을 해도 좋습니다.. ^^
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