소주에 꼭 알탕, 어묵탕만 곁들이란 법 있나요? 오늘은 해장에 좋은 토마토가 듬뿍 든 스튜로 속 풀면서 한잔하세요.페페론치노를 으깨 넣으면 매운맛이 확실하게 살아나니 느끼한 맛 싫어하는 남편도 좋아한답니다.푸짐한 건더기로 든든하게 속 채우고 얼큰한 국물로 술맛 살리세요.

재료(2인분) 필수 재료 쇠고기 구이용(200g), 감자(1개), 토마토(2개), 시판 토마토소스(1컵) 선택 재료 당근(1/4개), 허브가루(0.1), 페페론치노(5개) *Tip. 페페론치노 대신 청양고추를 송송 썰어 넣어도 좋아요. 밑간 소금(0.1), 후춧가루(약간), 청주(1) 양념 소금(약간)

1. 쇠고기는 한입 크기로 썰어 핏물을 제거한 뒤 밑간하고, [소금(0.1), 후춧가루(약간), 청주(1)]

2. 감자와 당근은 껍질을 벗겨 한입 크기로 썰고, *Tip. 뾰족한 모서리는 둥글게 다듬어야 부서지지 않아요.

3. 토마토는 꼭지를 떼고 꼭지 반대쪽에 열십자(+)로 칼집을 내 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 담가 껍질을 벗겨 작게 썰고, *Tip. 토마토는 칼집을 넣은 쪽에 껍질이 일어나기 시작하면 건져요.

4. 팬에 식용유(0.5)를 두른 뒤 감자를 넣어 센 불로 볶다가 투명하게 변하기 시작하면 쇠고기를 넣어 볶고 겉면의 색이 전체적으로 변하면 중간 불로 줄이고, *Tip. 남은 와인(1/4컵)이 있다면 고기의 겉면을 익힌 뒤 중간 불로 줄이기 전에 넣어 살짝 볶아도 좋아요. 누린내가 제거될 뿐 아니라 깊은 풍미가 더해져요.

5. 당근과 토마토를 넣어 반 이상 익히고, *Tip. 토마토는 끓으면서 자연스럽게 퍼지지만 주걱으로 눌러 으깨가며 끓여도 좋아요.

6. 시판 토마토소스와 물(1컵)을 넣고 허브가루와 페페론치노를 넣어 중약 불로 건더기가 완전히 익을 때까지 끓여 마무리. *Tip. 취향에 맞게 페페론치노 양을 조절하세요. 매운맛이 싫다면 빼도 좋아요.
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