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[스크랩] 달콤한 옥수수가 듬뿍~ 마약빵만들기 ★ 대구마약빵만들기

쾌남덩어리 2014. 12. 3. 15:39

 

 

 

 

달콤한 옥수수가 듬뿍~ 마약빵만들기   대구마약빵만들기 / 마약빵만드는법 / 옥수수샐러드빵 / 옥수수빵만드는법

 

 

대구 동성로 약간 뒷편에 가면 조금 오래된듯한 빵집이 있어요

 

그곳에 마약빵이라고 되게 유명한 빵이 있는데요

 

노란 옥수수 토핑을 덮은 빵 속에는

고소하면서 달달한 옥수수가 듬~뿍 들어있는 빵이에요

 

한번 먹으면 그 맛에 중독된다고 해서 마약빵이라고 불린다는~~^^

 

 

저는 요 빵을 5년? 6년? 전쯤 먹었었는데

그때도 유명하긴 했지만 지금만큼 되게 유명하지는 않았거든요

 

그런데 얼마전 TV를 보다가 사람들이 줄을 정~말 길게 서서

사먹는 빵이라고 대구 대표 빵집이라는 방송이 나와서리

옛날 맛을 더듬어 집에서 직접  만들어 봤어요^^

 

고소하면서 옥수수의 달큰한 맛이 좋은

옥수수빵~ 마약빵~~

 

직접 만들어보세요^^

 

 

그럼 지금부터 달콤한 옥수수가 듬뿍~ 마약빵만들기~

대구마약빵만들기 / 마약빵만드는법 / 옥수수샐러드빵 / 옥수수빵만드는법 시작합니다

 

 

모두 계량스푼 기준이에요

컵은 종이컵 기준이에요

버터는 무염버터, 오일은 식물성오일 (카놀라유,포도씨유)입니다

                                    마약빵 10개 분량

 

 

강력분 300g, 우유 160g, 설탕 1T, 소금 1/2t, 계란 1개

탈지분유 1T, 버터 20g, 생이스트 8g (인스턴트이스트 1t)

 

 

토핑 : 버터 100g, 설탕 45g, 옥수수가루 30g, 계란 1개, 소금 약간(한두꼬집) 

 

속재료 : 옥수수통조림(340g), 양파 1/2개 (65g), 마요네즈 80g

 

 

190℃ 15~20분 

 

 

 

 

* 가루류는  모두 섞어 미리 체쳐줍니다

 버터와 계란, 우유, 계란은 실온에 미리 꺼내 냉기를 없앤뒤 사용합니다

 

 

 

 

 

먼저 마약빵 반죽을 해야죠~

반죽기에 전자렌지에 30초가량 돌려 따끈해진 우유를 담고

계란, 설탕, 소금, 밀가루를 담은뒤

마지막에 이스트를 넣어 반죽을 합니다

 

반죽기가 반죽을 하다가 중간에 반죽을 멈출때가 있어요~

그때 버터를 넣어 다시 반죽~

 

 

 

 

 

반죽과정을 마친 마약빵 반죽은

2배가량 부풀때까지 1차 발효를 하고~ (약 1시간)

 

 

 

 

 

 

1차 발효를 마친 마약빵 반죽을 꺼내

손으로 지긋이 눌러 가스를 빼고

둥글게 뭉쳐 중간 휴지를 합니다 (약15분)

 

 

 

 

 

 

중간 휴지를 마친 마약빵 반죽은 총 10등분으로 나눠주고요

 

표면이 마르지 않도록 면보등으로 덮어놓고

마약빵 속재료를 준비합니다

 

 

 

 

 

물기를 탈탈 털어준 통조림 옥수수에

양파 다져 넣고~

 

마요네즈 약3스푼가량 넣어 잘 섞어주면

간단하게 마약빵 속재료도 완성~

 

정확한 중량은 재료 부분에 g으로 표기해 뒀으니 참고하세요^^

 

 

 

 

 

빵 반죽을 밀대로 밀어준뒤,

만들어준 옥수수 속재료를 듬뿍 넣어

터지지 않도록 빵반죽 끝부분을 꼼꼼하게 오므려줍니다

 

 

 

 

 

성형을 마친 마약빵 반죽은 약1.5배 부풀도록

2차 발효를 시켜주고요

 

2차 발효 할 동안 마약빵의 포인트인 옥수수크림 토핑을 만들어줍니다

 

 

 

 

실온상태의 버터를 거품기로 부드럽게 풀어준뒤,

설탕, 소금 넣어 잘 섞어주고~

계란을 조금씩 넣어가며 잘 섞어줍니다

 

 

 

 

 

 

​옥수수가루를 넣어 잘 섞어주면

간단하게 옥수수크림도 완성~

이렇게 만든 옥수수 크림은 짤주머니에 담아놓으세요~

 

 

 

 

 

2차 발효를 마친 마약빵 반죽 위에

옥수수크림을 짜서 올리고~

 

예열된 오븐에

190℃ 15~20분간 구워주면 됩니다

 

 

 

 

 

 

 

달콤한 옥수수가 듬뿍~ 마약빵만들기   대구마약빵만들기 / 마약빵만드는법 / 옥수수샐러드빵 / 옥수수빵만드는법

완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

고소한 옥수수크림 아래에 보들보들한 빵~

 

그 빵 속을 갈라보면

노~~란 옥수수가 듬~~뿍~~^^ ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

요렇게~~ 옥수수가 듬~뿍 들어있어서 톡톡 터지는 식감도 좋고

옥수수 자체의 달달한 맛과 고소한 마요네즈~~

그리고 자칫 느끼할수 있는 마요네즈의 맛을 양파가 깔끔하게 잡아줘요^^

 

집에서 만든 마약빵도 합격~~ ㅎㅎ

 

요렇게 만든 마약빵은 정말 맛있게 잘 먹었어요 ^^

 

 

달콤 고소하면서 한번 먹으면 또 생각이 나는 마약빵~!!

 

집에서 직접 만들어보세용~

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 뽕뽕이 원글보기
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