♥ 재료 ( 원형 3호 1개분량):
- 스폰지케익시트 3호 1개
- 고구마으깬것 500g
- 버터 25g
- 커스터드 크림 믹스 50g
- 물 또는 우유 130g
- 휘핑크림(크림용) 200g
- 설탕(휘핑크림이 무가당일경우에만) 32g
- 럼주(혹은 쿠엥뜨로)15cc 없으면생략^^
- 설탕시럽 약간
- 크리스 마스 장식 (산타머랭등)
- 커피빈 6~8개
♥ 필요한 도구 :
- 짤주머니 12~14 인치 .
- 별 13깍지
♥ 준비:
- 시럽을 끓인다. (냄비에 설탕30g 과 물 100g을 넣고 끓여서 사용)
- 고구마는 깨끗이 씻어 큰 것은 2등분 정도 잘라놓는다.
♥ 만드는 법:
|
|
|
|
|
|
|
1)고구마에 물을 잠길 만큼 붓고 삶는다.(물기없는 밤고구마가 더 좋아요^^) |
|
2)커스터드 크림 믹스 50g에 물이나 우유(130g)를 넣고 잘 저어서 풀어준다. |
|
3)휘핑크림을 냉장고에서 꺼내 차가운 상태로 거품기로 힘차게 젓는다.(볼을 기울여서 하면 좋아요^^) |
|
4)5분 정도 거품낸 상태 (약간 걸죽해 지기 시작한것) |
|
|
|
|
|
|
|
5)10분 정도 힘차게 저어서 거품기로 들어 올려 되직한 상태의 크림을 만든다. |
|
6)삶은 고구마는 뜨거울 때 껍질을 벗긴후 손이나 주걱을 이용해서 으깬다. |
|
7)고구마가 따뜻할 때 실온 상태의 말랑한 버터를 넣고 섞어준다. |
|
8)준비해둔 커스터드 크림을 넣고 섞어준다. |
|
|
|
|
|
|
|
9)럼주등 향이 좋은 술이 있으면 1~2스푼 첨가하면 좋아요^^(없으면 생략) |
|
10)거품낸 생크림을 넣고 잘 섞어 준다. |
|
11)맛있는 고구마 크림 완성. |
|
12)3단으로 슬라이스된 케익 시트중 맨 밑의 시트 한 개를 무스링으로 잘라준다. |
|
|
|
|
|
|
|
13)케익시트 제일 윗단은 무스링으로 자른후 다시 사진처럼 잘라내서 조금 작게 만든다. |
|
14)무스링 안에 케익띠를 두른다. |
|
15)12)번의 자른 시트를 넣고 붓으로 시럽을 촉촉하게 충분히 바른다. |
|
16)고구마 크림을 넣어 무스링의 1/2 정도를 채운다. |
|
|
|
|
|
|
|
17)다시 13)번 시트를 넣고 시럽을 촉촉하게 바른다.(시럽을 충분히 발라야 촉촉하고 맛있어요^^) |
|
18)다시 고구마 크림을 넣고 숟가락등을 이용해서 꼭꼭 채운다. |
|
19)마지막으로 스페튜라나 과도를 이용해서 윗면을 매끄럽게 정리한다. |
|
20)남은 스폰지 케익 가운데 부분은 굵은체에 내린다. |
|
|
|
|
|
|
|
21)케익위에 체에 내린 케익 가루를 덮어 준다. |
|
22)냉장고에서 3~4시간 굳힌후 무스링을 들어 올려 빼낸다.(무스링을 뺀후 냉장보관해도 됨) |
|
23)칼이나 스페튜라를 이용해서 6등분으로 선을 그어 준다. |
|
24)케익 가루 때문에 생크림이 겉돌지 않도록 생크림 짤 부분을 칼로 살짝 구멍을 낸다. |
|
|
|
|
|
|
|
25)비닐 짤주머니끝을 조금 (약 2cm 정도)잘라 낸후 안쪽으로 깍지를 꼭 끼운다 . |
|
26)왼손으로 짤주머니를 잡고 끝부분을 뒤집어 준후 생크림을 넣는다. |
|
27)구멍낸 부분에 생크림을 짠다. |
|
28)깍지 끝을 0.5cm 정도 들어 올려 짜면서 한 바퀴 돌리면 예쁜 꽃모양이 됩니다.. |
|
|
|
| ||
☆ 커피빈으로 장식한 생일케익 |
|
☆ 딸기 분태로 장식한 크리스마스 케익 |
'제과,제빵,요리 그리고 커피' 카테고리의 다른 글
‘아침’으로 빵? 혈중 중성지방 ‘위험’ (0) | 2012.01.16 |
---|---|
“한국서 커피 처음 마신 이는 고종황제 아니다” (0) | 2012.01.14 |
키리쉬쿠헨 (0) | 2011.12.18 |
로얄아이싱만들기 (0) | 2011.12.18 |
모카티누쿠키 (0) | 2011.12.18 |