제과,제빵,요리 그리고 커피

홍차,오렌지파운드

쾌남덩어리 2010. 11. 21. 16:01

♥ 재료 A: ( 미니 파운드팬 2개 분량)

  • 박력분    280g
  • 베이킹파우더    3g
  • 버터    254g
  • 설탕    254g
  • 계란    254g(껍질뺀양)
  • 소금    2g
  • 오렌지필    120g(오렌지술 또는 럼주,없으면 물 15g)
  • 홍차분말    8g(우유 15g)

♥ 준비: 

  • 밀가루와 베이킹파우더는 같이 체에 쳐 놓는다.
  • 버터와 계란은 미리  실온에 꺼내 놓는다.
  • 오렌지는 술에 재워놓는다.
  • 홍차 분말은 우유에 풀어 놓는다.

만드는 법:

 

 

 

1)실온에 두었던 버터를 잘 풀어 준후 설탕과 소금을 넣고 2~3분 정도  휘핑한다.

 

2)계란을 조금씩 넣어가면서 휘핑한다.(계란을 한꺼번에 많이  넣으면 분리 현상이 일어난다.)

 

3)사진 처럼 매끄러운 크림 상태가 되고 설탕이 다 녹을 때 까지 휘핑한다.

 

4)체친 가루 재료를 넣고 주걱으로 잘 저어 섞어 준다.

 

 

 

5)반죽을 둘로 나눈다.

 

6)한쪽 반죽에는 술에 절인  오렌지를 넣는다.

 

7)나머지 한쪽 반죽에는 우유에 녹인 홍차를 넣고 잘 저어 섞어 준다.

 

8)매끄러운 반죽이 되도록 섞어 준다.

 

 

 

9)팬에 반죽을 담은후 가운데에 칼집을 넣어 준다.

 

10)180℃ 오븐에서 40분 정도 굽는다.남은 반죽은 머핀컵 등에 담아 구워도 좋아요~~

 

11)충분히 구워져야 오븐에서 꺼낸후 수축이 되지 않아요.

 

12)식은후 잘라야 부스러지지 않아요~~~

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