♥재료
(기본반죽)
- 박력분 450g
- 버터 240g
- 쇼트닝 50g(없으면 버터로 대치)
- 설탕 180g
- 소금 2g
- 전란(껍질뺀 계란) 70g
- 바닐라향 2g
( 아몬드,초코 쿠키)
- 기본반죽의 1/3 (약 320g)
- 아몬드슬라이스 100g
- 다크초콜릿(다진것) 60g
(코코넛 쿠키)
- 기본반죽의 1/3 (약 320g)
- 코코넛 분말 20g
- 분유 15g
(헤이즐넛 쿠키 )
- 기본반죽의 1/3 (약 320g)
- 연유 30g
- 통헤즐넛 70g
♥ 만드는 법: 기본 반죽
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1)실온에 두었던 버터와 쇼트닝을 부드럽게 풀어준후 설탕과 소금을 넣고 젓는다. |
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2) 계란을 넣고 2~3분 젓는다. |
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3)바닐라 향을 넣고 젓는다. |
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4)밀가루를 넣고 주걱으로 섞어준다. |
( 아몬드,초코쿠키)
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1)기본 반죽1/3 (약320g)에 아몬드 슬라이스와 다진 초콜릿을 넣고 주걱으로 살짝 섞어준다. |
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2) 아몬드와 초콜릿이 반죽에 잘 밀착 되도록 꼭꼭 눌러준다. |
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3)양손으로 던지듯이 하여 나중에 반죽에 구멍이 생기지 않도록 한다. |
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4)반죽을 반으로 나누어 2cm 정도 두께로 가래떡 처럼 만든후 유산지로 싼다. |
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5)냉장고에 1시간 정도 휴지 시킨다. |
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6)4mm 정도의 두께로 잘라 오븐에 굽는다.(모양을 예쁘게 만져주세요..) |
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7)190℃ 오븐에서 13~15분 정도 굽는다. |
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8)예쁘게 포장하면 선물하기 좋아요^^~~ |
(코코넛쿠키 )
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1)코코넛과 분유를 넣고 주걱으로 잘 섞어 준다. |
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2)코코넛이 들뜨지 않도록 손으로 꼭꼭 눌러준다 |
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3)반죽을 반으로 나누어 동그랗게 만든 후 유산지로 싼다. |
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4)냉장고에 1시간 정도 휴지 시킨다. |
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5)4mm 정도의 두께로 잘라 오븐에 굽는다., |
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6) 190℃ 오븐에서 13~15분 정도 굽는다. |
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7)가장 자리가 노릇노릇하면 다 익은 것임. |
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8)잘 포장해 두면 1달 정도는 두고 드셔도 되요. |
(헤이즐넛 쿠키)
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1)헤즐넛을 다져서 연유와 함께 넣고 주걱으로 섞는다.(헤즐넛 대신 마카다미아나 통아몬드,호두등을 이용해도 좋아요) |
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2)반죽을 두덩이로 나눈후 동그랗게 말아 유산지로 싸서 냉장고에 휴지 시킨후 4mm 정도의 두께로 자른다. |
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3)예열된 190℃ 오븐에서 13~15분 정도 굽는다. |
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4)고소한 헤즐넛맛이 느껴져요^^~~ |
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