쾌남덩어리
2011. 12. 18. 16:48
♥ 재료(쿠키 약 20개 분량):
- 박력분 200g
- 베이킹파우더 2g(1/2ts.)
- 버터 120g
- 계란 1개
- 설탕 80g
- 소금 1/4ts.
- 바닐라향 2g(1/2ts.)
- 플레이버 커피 10g
- 초콜릿 60g
- 생크림 30g
- 양주(향술) 5g (1ts.)
♥ 준비:
- 버터는 실온에 두어 부드럽게 한다.
- 계란은 냉장고에서 미리 꺼내 차갑지 않게 한다.
- 밀가루와 베이킹파우더를 체에 1~2회 친다.
- 오븐을 180℃로 예열한다.
♥ 만드는 법:

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1)버터를 거품기로 저어 부드럽게 풀어준다. |
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2)설탕과 소금을 넣고 1~2분 정도 젓는다. |
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3)계란을 한 개씩 넣으면서 1~2분 정도 저어준다. 바닐라 향도 넣는다. |
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4)후레버링 커피(커피 엑기스)를 넣는다.(후레버링 커피가 없으면 가루 커피를 사용해도된다.) |

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5)후레버링 커피가 잘 섞일 정도로 1분 정도 저어 준다. |
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6)가루 재료를 넣고 주걱으로 섞어준다. |
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7)가루 재료가 잘 섞이면 반죽 완성.~ |
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8)비닐 랩으로 잘 싸서 냉장고에서 30분~1시간 정도 휴지 시킨다. |

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9)덧가루를 살짝 뿌리고 휴지 시킨 반죽을 밀대로 0.3cm 두께로 밀어 편다. |
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10)원하는 틀로 찍어낸다. |
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11)1cm 정도씩 띄어 팬에 담는다. |
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12)180~190℃ 오븐에 15분 정도 굽는다. |

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3)생크림을 불에 올려 살짝 끓이다가 다크 초콜릿을 넣어 녹인다. |
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14)깔루아(커피술)을 넣고 잘 저어준다.(없으면 안 넣어도 됨) |
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15)쿠키가 식으면 쿠키 사이에 가나슈를 샌드한다. |
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16)쿠키 위에 가나슈를 지그재그 등 여러가지 모양으로 짜주어도 좋아요~ |
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